STRESS MENYEBABKAN DIARE PADA PEKERJA KANTORAN - Setyawan, Yuswanto (Universitas Pahlawan, 2025)
Pravelensi diare di Indonesia terus meningkat setiap tahun, hal tersebut juga dialami para pekerja kantoran yang diduga disebabkan oleh stress. Tujuan penelitian ini menambah literatur terkait diare dan stress khususnya terkait pekerja kantor baik swasta maupun pemerintahan. Total partisipan yaitu 155 pekerja kantoran yang ada di Surabaya. Selanjutnya data diolah menggunakan SPSS dan korelasi spearman. Kriteria penelitian yaitu pekerja kantoran yang mengalami gejala stress minimal 2x dalam 1 bulan. Hasilnya Dari 155 partisipan mayoritas mengalami kejadian stress presentase diatas 70% dengan penyebab tertinggi yaitu kesulitan untuk tenang setelah sesuatu yang mengganggu 74,2% dan pada kejadian diare gejala tertinggi yang dialami yaitu tinja encer atau berair sebesar 68,4%. Hubungan Stress terhadap Diare memiliki nilai koefisien korelasi r hitung 0.737 tergolong kategori Kuat maka semakin tinggi tingkat stress dapat meningkatkan kejadian diare pada pekerja kantoran. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat menggunakan depression anxiety stress scales (dass 42) sebagai kuesioner dan melakukan pemeriksaan feses untuk mengetahui tingkat keparahan diare pada masing masing partisipan Kata Kunci : Diare, Stress, Pekerja Kantoran