ANALISIS PENGELOLAAN REKAM MEDIS PASIEN MELALUI WEBSITE PERIGIGI DI KLINIK GIGI - Aulia, Qonytha Firnada; Nurvita, Silvia (Universitas Pahlawan, 2025)
Fasilitas pelayanan kesehatan adalah institusi atau sarana yang menyediakan layanan kesehatan kepada masyarakat. Salah satu contoh fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama adalah Klinik Pratama. Klinik Pratama bertugas memberikan layanan kesehatan dan memiliki kewajiban untuk mengelola rekam medis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Penelitian ini dari bulan oktober 2024 sampai januari 2025. Subjek dari penelitian ini sebanyak 4 orang terdiri dari koordinator IT website perigigi, Dokter gigi, Perawat, dan Asisten dokter. Variabel penelitian ini yaitu tampilan website perigigi, tampilan home website, tampilan pasien, tampilan registrasi pasien baru, tampilan pembayaran website, tampilan agenda website. Hasil penelitian ini kemudian dianalisis secara kualitatif dengan memaparkan hasil observasi dokumen rekam medis dan wawancara penggunaan website rekam medis website perigigi. Perigigi adalah website rekam medis elektronik pasien yang baru digunakan sejak awal tahun 2024 di Klinik Gigi Mandiri Drg. Imelda Susanti Hartono, langkah awal yaitu menganalisis kebutuhan sistem perigigi. RME di Klinik Gigi Mandiri Drg. Imelda Susanti Hartono berjalan dengan baik dan untuk menghadapi kendala yang ada, tim IT mempunyai back up, data yang terdapat diperigigi: data pasien, data pemeriksaan gigi pasien Rekam Medis (RM), data resep obat, data rencana perawatan pasien, data janji temu, data pembayaran, data odontogram, dan data ohis.