FAKTOR RISIKO ACUTE FATIGUE PADA PENGEMUDI BUS DENGAN VARIABEL FAKTOR INDIVIDU - Asmimi, Julia Asmimi; Rupiwardani, Irfany; Susanto, Beni Hari (Universitas Pahlawan, 2025)
Kelelahan akut (acute fatique) pada pengemudi bus merupakan kondisi yang dapat membahayakan keselamatan kerja dan lalu lintas. Pengemudi yang mengalami kelelahan cenderung memiliki tingkat kewaspadaan dan konsentrasi yang menurun, sehingga berisiko lebih tinggi mengalami kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kelelahan akut pada pengemudi bus di PT X 8X. Desain penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional , melibatkan 40 pengemudi aktif sebagai responden yang diambil secara total sampling . Data dikumpulkan menggunakan kuesioner karakteristik responden dan Fatigue Assessment Scale (FAS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kelelahan akut dengan faktor individu seperti usia (p=0,001), status gizi (p=0,032), riwayat penyakit (p=0,008), dan kebiasaan merokok (p=0,041). Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik individu memainkan peran penting dalam mempengaruhi tingkat kelelahan akut pada pengemudi bus. Konsumen dengan usia lebih tua, status gizi yang kurang baik, riwayat penyakit tertentu, serta kebiasaan merokok khususnya perokok berat cenderung memiliki risiko kelelahan yang lebih tinggi.