HUBUNGAN USIA GESTASIONAL DAN KEPEMILIKAN BUKU KIA DENGAN KEJADIAN BBLR DI SULAWESI TENGAH (ANALISIS DATA SKI 2023) - Khatimah, Husnul; Hardianti, Andi (Universitas Pahlawan, 2025)
Keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan dapat dinilai dari indikator derajat kesehatan masyarakat, dimana salah satunya adalah melalui Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Salah satu faktor yang menyebabkan tinggi AKB adalah kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). BBLR merupakan kejadian dimana bayi lahir dengan berat badan dibawah 2500 gram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kejadian BBLR dengan usia gestasional dan kepemilikan buku KIA dengan menggunakan metode analisis deskriptif menggunakan data sekunder dari hasil Survey Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 di Provinsi Sulawesi Tengah. Total sampel yang digunakan adalah 20.012 yang merupakan data sampel SKI tahun 2023. Hasil uji bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kepemilikan buku KIA dengan kejadian BBLR (p=0,000) dan usia gestasional secara statistik memiliki hubungan signifikan dengan kejadian BBLR (p=0,000). Kepemilikan buku KIA dan usia gestasional memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian BBLR.