HUBUNGAN ANTARA FREKUENSI KONSUMSI KARBOHIDRAT TERHADAP VO2MAX PADA SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA SURABAYA - Dharmawan, Agung Budi; Isaura, Emyr Reisha (Universitas Pahlawan, 2025)
VO₂Max merupakan indikator kesehatan kardiorespirasi yang sangat penting dalam dunia olahraga, terutama sepak bola. Nilai VO₂Max yang tinggi mencerminkan ketahanan fisik yang optimal dan memungkinkan pemain untuk mempertahankan performa selama pertandingan. VO2Max berperan penting dalam ketahanan tubuh pemain (endurance). Endurance yang baik juga didukung oleh VO2Max yang maksimal. Faktor asupan gizi seperti karbohidrat diduga memiliki pengaruh terhadap kapasitas VO₂Max. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara frekuensi konsumsi karbohidrat terhadap nilai VO₂Max pada siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) di Surabaya. Penelitian ini terdiri dari 162 populasi dari enam SSB di Surabaya, pengambilan sampel propotional random sampling dan menghasilkan 101 sampel. menggunakan metode kuantitatif observasional analitik cross sectional. Variabel karbohidrat diambil menggunakan kuesioner FFQ (Food Frequency Questionaire), dan VO2Max diambil menggunakan test fisik MFT (Multistage Fitness Test). Analisis data menggunakan aplikasi pengolah data menggunakan uji Chi-Square. Siswa yang mengkonsumsi karbohidrat diatas rata-rata (>39,8) sampel sebanyak 44 siswa (43,6%) dan siswa yang mengkonsumsi karbohidrat dibawah rata-rata (<39,8) sebanyak 47 siswa (56,4%). Siswa yang memiliki nilai VO2Max baik (>42,6 ml/kg) berjumlah 50 siswa (49,5%) dan yang memiliki nilai VO2Max kurang (<42,6 ml/kg) berjumlah 51 siswa (50,5%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan hubungan signifikan antara variabel. Terdapat hubungan yang sangat kuat antara frekuensi konsumsi karbohidrat terhadap VO2Max dengan nilai p <0,001. Terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi karbohidrat dengan VO2Max.