HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DAN KONTROL RUTIN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS PENFUI - Jeida, Serena Gussatdy; Mado , Fransiskus Geroda; Nayoan, Christina Rony (Universitas Pahlawan, 2025)
Hipertensi adalah kondisi dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan tenang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahun, dukungan keluarga dan dukungan tenaga kesehatan dengan kepatuhan minum obat dan kontrol rutin tekanan darah di Puskesmas Penfui.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi yang terdaftar dalam rekam medis puskesmas Penfui tahun 2024.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang penderita yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (0,016), dukungan keluarga (0,024), dan dukungan tenaga kesehatan (0,037), memiliki hubungan dengan kepatuhan minum obat dan kontrol rutin tekanan darah. Pengetahuan yang baik tentang hipertensi dapat meningkatkan pemahaman penderita mengenai manfaat dan pentingnya mematuhi regimen pengobatan agar tidak terjadi komplikasi serius. Dukungan keluarga dapat berupa dorongan untuk minum obat, kontrol rutin tekanan darah, mengantarkan dan menemani kunjungan ke puskesmas, memberikan informasi tentang manfaat dan pentingnya layanan kesehatan. Dukungan tenaga kesehatan dapat diberikan dengan kenyamanan jasmani,batin, kepedulian atau pertolongan kepada individu. Dukungan yang diberikan dapat berupa dukungan emosional, instrumental maupun Informasi.