IMPLEMENTASI PROGRAM PENGENDALIAN DAN PENCEGAHAN RABIES BERBASIS ONE HEALTH DI KABUPATEN KUPANG - Finit, Farli N; Larasati, Galuh W.K.D; Gustam, Tasalina Y.P; Sirait, Rina W. (Universitas Pahlawan, 2025)
Rabies merupakan salah satu penyakit zoonosis yang penyebarannya sangat cepat bahkan sudah menyebar hingga ke daerah Kabupaten Kupang yang berbatasan langsung dengan daerah endemis rabies yakni Kabupaten Timur Tengah Selatan. Penelitian Implementasi Program pengendalian dan pencegahan rabies berbasis one health di Kabupaten Kupang bertujuan untuk menganalisis bagaimana input, proses dan output dari program pengendalian dan pencegahan rabies yang dilaksanakan di Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini fokus terhadap input dan proses dari program pengendalian dan pencegahan rabies yang dilaksanakan di Kabupaten Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implemetasi program pengendalian dan pencegahan rabies berbasis one health di Kabupaten Kupang dalam variabel input dan proses sudah merata , tetapi terkendala pada keterbatasan sumber daya manusia pada Dinas Peternakan Kabupaten Kupang, keterbatasan anggaran pada Dinas Peternakan Kabupaten Kupang dan dinas Kesehatan Kabupaten Kupang, serta rendahnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit rabies.