GAMBARAN IMPLEMENTASI PENDEKATAN ONE HEALTH DALAM PENGENDALIAN RABIES DI KABUPATEN KUPANG - Loi, Stefania K.P.Laku; Gustam, Tasalina Y. P; Adu, Apris A.; Larasati, Galuh W.K Dyah (Universitas Pahlawan, 2025)
Rabies merupakan penyakit zoonosis yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, salah satunya di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Pendekatan One Health yang mengintegrasikan sektor kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan merupakan strategi penting dalam pengendalian rabies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kesehatan dari berbagai aspek (komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi dan disposisi) dalam pengendalian penyakit rabies di Kabupaten Kupang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada informan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang, Dinas Peternakan Kabupaten Kupang, Puskesmas, Balai Kesehatan Hewan, Kepala Desa dan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi one health dalam pengendalian penyakit rabies di Kabupaten Kupang sudah terlaksana dengan baik namun belum optimal. Hal ini dikarenakan belum adanya payung hukum dalam implementasi one health dalam pengendalian penyakit rabies di Kabupaten Kupang dan masih kurangnya sumber daya manusia dan sumber daya non manusia serta kurangnya keterlibatan masyarakat dalam implementasi one health dalam pengendalian penyakit rabies di Kabupaten Kupang. Kajian ini merekomendasikan penguatan kerjasama lintas sektor, peningkatan kapasitas sumber daya dan sosialisasi intensif kepada masyarakat tentang one health untuk pengendalian Rabies di Kabupaten Kupang.