PENGARUH EDUKASI DAN PRAKTEK PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH TERHADAP PENGETAHUAN PELAKU USAHA MAKANAN DI DESA TUNTUNGAN DELI SERDANG - Nanda, Meutia; Syafa R, Nur Ashilah; Rizka F3, Septiani (Universitas Pahlawan, 2025)
Pelaku usaha memiliki potensi besar untuk memproduksi minyak jelantah dalam skala besar. Minyak jelantah adalah minyak goreng yang telah digunakan berulang kali yaitu lebih dari tiga kali yang berpotensi membahayakan kesehatan dan berdampak serius terhadap lingkungan jika tidak diolah dengan baik. Salah satu metode pengelolaan minyak jelantah adalah membuatnya menjadi lilin aromaterapi yang mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana edukasi dan praktik pengolahan minyak jelantah dapat meningkatkan pengetahuan pelaku usaha makanan di Desa Tuntungan, Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest yang melibatkan 35 pelaku usaha makanan yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Paired Sample T-Test digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan responden dari 5,26 sebelum edukasi menjadi 6,86 setelah edukasi, dengan nilai signifikansi p=0,000 (<0,05), yang mengindikasikan bahwa edukasi dan praktik pengelolaan minyak jelantah berhasil meningkatkan pengetahuan responden. Edukasi yang disertai praktik pengolahan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi terbukti efektif meningkatkan pemahaman pelaku usaha terhadap bahaya minyak jelantah serta mendorong pengelolaan limbah secara kreatif dan ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan edukasi berbasis praktik dapat menjadi strategi efektif untuk mencapai pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.