PERAN SOSIO DEMOGRAFI SEBAGAI FAKTOR UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN TUBERKULOSIS: TINJAUAN NARATIF - Mubarok, Mubarok; Galistiani, Githa Fungie; Hapsari, Indri (Universitas Pahlawan, 2025)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TB) masih menjadi permasalahan kesehatan global dengan angka insidensi dan mortalitas yang tinggi, termasuk di Indonesia. Faktor sosiodemografi diketahui berperan penting dalam menentukan keberhasilan pengobatan TB. Tujuan: Kajian ini bertujuan untuk meninjau secara naratif tentang pengaruh berbagai faktor sosiodemografi terhadap tingkat kepatuhan dan keberhasilan pengobatan tuberkulosis. Metode: Tinjauan ini dilakukan dengan menelusuri artikel ilmiah dari database PubMed menggunakan kata kunci