STUDI KORELASI SERVICE QUALITY INSTALASI FARMASI DENGAN SATISFACTION RAWAT JALAN - Zubaidah, Risna (Universitas Pahlawan, 2025)
Permasalahan kepuasan menjadi masalah di beberapa rumah sakit yang berada di Indonesia. Kurang puasnya pasien ini dipengaruhi service quality khususnya di instalasi farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara service quality instalasi farmasi dan kepuasan di RSUD dr. R. Soedarsono. Metode riset berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 1150 pasien dan dihitung dengan rumus slovin didapatkan sebanyak 100 pasien sebagai sampel serta teknik sampling dengan cara accidental sampling. Data riset ini dianalisis secara univariat dan bivariat. Pengelolahan data primer dari kuesioner dibantu perangkat lunak SPSS versi 25 dengan uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality instalasi farmasi kategori baik mencapai 83,0 % lebih banyak, dibandingkan service quality dalam kategori kurang yang hanya 1 pasien (1,0 %) dan kategori cukup (16,0%). Selain itu juga diketahui bahwa pada variabel kepuasan kategori cukup lebih banyak dengan jumlah 96 dengan persentase 96,0% jika dibandingkan kategori kurang hanya 4 pasien (4,0%) dan baik sebesar 0,0%. Uji korelasi rank spearman diperoleh p-value 0,000<0,05 artinya ada korelasi antara service quality instalasi farmasi dengan kepuasan rawat jalan kekuatan korelasi r = 0,468 yang bermakna korelasi sedang dan positif yang artinya semakin tinggi kualitas layanan semakin tinggi juga kepuasan. Simpulan riset ini yaitu terdapat korelasi service quality instalasi farmasi dengan kepuasan rawat jalan.