PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KECEMASAN SOSIAL PADA WANITA: SEBUAH SYSTEMATIC REVIEW DAN META-ANALISIS - Putri, Az-zahra Atika; Amirah, Fitria; Sari, Kurnia; Angeline, Maharani Eria; Ramadani, Okta; Mutiara, Nafisa; Ismah, Zata; Sundjaya, Tonny; Rahmadani, Putri (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hubungan antara penggunaan media sosial dan kecemasan sosial pada perempuan melalui tinjauan sistematis terhadap delapan artikel penelitian. Metode yang digunakan mengikuti pedoman PRISMA 2020 dengan pencarian literatur dari database Medline/Pubmed, EMBASE, PsycINFO, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan sosial pada perempuan dipengaruhi oleh lima kelompok faktor utama: sosiodemografi (jenis kelamin, usia, pendidikan), psikososial (depresi, isolasi sosial, pelecehan seksual), perilaku dan interaksi sosial (penggunaan media sosial, kecanduan telepon pintar), gaya hidup (aktivitas fisik, konsumsi alkohol), serta kesehatan dan persepsi risiko (kecemasan keadaan, kecemasan sifat). Temuan kunci mengungkapkan bahwa kecemasan dan depresi memiliki korelasi kuat dengan kecemasan sosial (R: 0,42–0,74). Penggunaan media sosial yang intens berkorelasi positif dengan kecemasan sosial (R: 0,38–0,68). Di sisi lain, faktor sosiodemografi seperti usia dan pendidikan menunjukkan korelasi negatif, mengindikasikan bahwa semakin tua atau berpendidikan tinggi, tingkat kecemasan sosial cenderung menurun. esimpulan penelitian ini menekankan perlunya pendekatan komprehensif yang menggabungkan dukungan psikologis, penguatan hubungan sosial, dan penerapan gaya hidup sehat untuk mengurangi dampak negatif media sosial terhadap kesehatan mental perempuan. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup studi longitudinal untuk mengeksplorasi hubungan kausal serta perluasan cakupan budaya dan demografi untuk generalisasi yang lebih luas.