HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI PUSKESMAS SAWIT 1 BOYOLALI - Nugroho, Muhammad Rafly; Supratman, Supratman (Universitas Pahlawan, 2025)
Stunting adalah gagal tumbuh kembang anak pada 1000 hari kehidupan yang menyerang sistem perkembangan anak dikarenakan kekurangan gizi, sehingga tumbuh kembang anak tidak sesuai dengan usianya. Salah satu faktor penyebab stunting yaitu pemberian ASI eksklusif yang kurang optimal dalam 0-6 bulan dikarenakan ASI merupakan sumber nutrisi kompleks untuk bayi, ditambah MPASI yang bernutrisi seimbang, murah, dan mudah didapat di daerah sekitar lingkungan rumah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Sawit Boyolali. Desain penelitian menggunakan penelitian kuantitatif metode analitik korelasi dengan melakukan pendekatan cross sectional dengan populasi 164 responden dan jumlah sampel 62 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner untuk Pemberian ASI dan Z – Score untuk status Gizi balita dengan menggunakan analisis bivariat uji Chi – Square. Hasil penelitian menunjukan mayoritas anak mendapatkan ASI Eksklusif dan tidak mengalami stunting sebanyak 34 orang (54,8%) dibandingkan anak yang tidak diberikan ASI Eksklusif dan mengalami stunting sebanyak 21 orang (33,9%). Hal ini menunjukan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting ( p – value = 0,001 < 0,05 )