PENDEKATAN BIOMIMETIK PADA BIDANG KEDOKTERAN GIGI: TINJAUAN PUSTAKA - Gempita, Gema; Febrida, Renny (Universitas Pahlawan, 2025)
Tinjauan pustaka ini membahas pendekatan biomimetik dalam bidang kedokteran gigi yang bertujuan untuk meniru dan menggantikan struktur alami pada area kraniofasial. Penelitian yang intensif selama beberapa dekade telah menghasilkan pengembangan biomaterial dan teknik inovatif untuk mendukung proses tersebut. Temuan menunjukkan bahwa material berbasis alami atau yang menyerupai struktur biologis memiliki hasil klinis yang lebih baik dan potensi lebih tinggi untuk aplikasi klinis. Oleh karena itu, pengembangan biomaterial biomimetik memerlukan pendekatan interdisipliner yang melibatkan kedokteran, bioteknologi, dan ilmu komputasi. Di masa depan, pengembangan jaringan gigi yang sepenuhnya diregenerasi, seperti enamel, dentin, pulpa, dan sementum, dengan karakteristik nanostruktur yang menyerupai jaringan gigi alami, menjadi salah satu harapan utama dalam kemajuan bidang ini.