PENGARUH IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DAN KOMPETENSI PERAWAT TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI RUMAH SAKIT KETERGANTUNGAN OBAT JAKARTA - Saepulloh, Aep; Panjaitan, Eddy Hermawan Hasudungan; Devi, Nurwulan Kusuma; Rangkuti, Zulkifli; Nurakhim, Bambang (Universitas Pahlawan, 2025)
Rekam medis elektronik berperan penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan sehingga pasien merasa puas, cepat dan nyaman dengan pelayanan yang diberikan kemudian mempermudah tugas tenaga kesehatan khususnya perawat dalam mendokumentasikan riwayat perjalanan penyakit pasien dari mulai masuk sampai keluar rumah sakit. Tahapan melakukanimplementasi rekam medis elektronik diperlukan penguasaan dari pengguna itu sendiri agar kualitas data yang dihasilkan menjadi optimal. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh secara simultan dan bersama-sama implementasi rekam medis elektronik dan kompetensi perawat terhadap kualitas pelayanan di rumah sakit. Desain penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 97 responden. Subjek penelitian yang dipilih adalah Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakarta dan metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian ini adalah Implementasi Rekam Medis Elektronik dan Kompetensi Perawat Secara Simultan berpengaruh Terhadap Kualitas Pelayanan di Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakarta dengan uji simultan (uji f) dengan melihat nilai F hitung sebesar (22.373) > F tabel (3,09) dengan nilai signifikansinya 0,001 < 0,05. Kesimpulan dan saran dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa variabel Implementasi Rekam Medis Elektronik dan Kompetensi Perawat bersama-sama dapat memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan di Rumah Sakit Ketergantungan Obat Jakarta, seluruh karyawan dan tenaga kesehatan khususnya perawat yang menggunakan Rekam Medis Elektronik hendaknya diberikan pelatihan atau In House Training (IHT) terhadap penggunaan Rekam Medis Elektronik sehingga kompetensi perawat dalam Implementasi Rekam Medis Elektronik dapat terpenuhi dengan baik.