NON-ARTERITIC ANTERIOR ISCHEMIC OPTIC NEUROPATHY IN SMOKER ADULTS - Kirana, Nur Anisa Candra; Hayati, Hayati (Universitas Pahlawan, 2025)
Neuropati optik iskemik anterior non-arteritik (NAION) dikenal sebagai neuropati optik akut yang paling umum dan penyebab utama kehilangan penglihatan mendadak tanpa rasa sakit di seluruh dunia, dengan perkiraan kejadian tahunan berkisar antara 2,3 hingga 10,2 per 100.000 individu >50 tahun. Meskipun asal pasti NAION masih belum diketahui, patofisiologinya melibatkan infark iskemik kepala saraf optik karena aliran darah yang terganggu melalui arteri siliaris posterior pendek, dengan beberapa faktor risiko vaskular sistemik yang berkontribusi terhadap perkembangannya termasuk peran merokok tembakau yang kontroversial tetapi semakin dikenal. Untuk mencegah kebutaan seumur hidup, penelitian ini menekankan pentingnya diagnosis dini dan manajemen NAION yang menyeluruh pada pasien perokok berat. Dilaporkan seorang pria berusia 45 tahun mengeluhkan penglihatan mata kanan kabur sejak 1 minggu yang lalu. Penglihatan kabur dirasakan terutama hanya ketika melihat ke kanan dan ke bawah. Dia memiliki riwayat sakit kepala 1 minggu yang lalu. Dia juga merupakan seorang perokok aktif dengan kebiasaan merokok 1 bungkus/hari sejak 15 tahun yang lalu. Pemeriksaan visus jauh 0,5 pada kedua mata. Hasil tes konfrontasi menunjukkan penyempitan lapang pandang temporo-inferior OD. Pemeriksaan tonometri OD > 50 mmHg dan OS 17 mmHg. Pemeriksaan funduskopi langsung menemukan OD diskus optikus bulat dengan batas tidak jelas, berwarna kuning kemerahan, rasio C/D 0,3, rasio A/V 2/3.