FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN ANTENATAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS NAIONI KOTA KUPANG TAHUN 2024 - Sukhesy, Katharina Rayi; Sirait, Rina Waty; Sinaga, Masrida; G. Mado, Fransiskus (Universitas Pahlawan, 2025)
Antenatal care (ANC) merupakan pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil, baik fisik maupun mental secara optimal, mempersiapkan diri dalam menghadapi persalinan, masa nifas dan pemberian ASI ekslusif, serta memulihkan kesehatan alat reproduksi. ANC berperan dalam mencegah dan mengatasi permasalahan yang mungkin dapat dialami ibu hamil seperti masalah gizi, kehamilan beresiko, komplikasi kebidanan, penyakit menular, penyakit tidak menular dan masalah kesehatan jiwa ibu hamil.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di Puskesmas Naioni Kota Kupang tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional terhadap sampel 50 ibu melahirkan. Penelitian ini dilaksanakan pada April-Mei 2025. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan purposive sampling. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji statistic uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden yang memanfaatkan pelayanan ANC secara lengkap (K6) sebanyak 28 orang (56%), sedangkan yang kurang memanfaatkan pelayanan ANC (<6 kali kunjungan) sebanyak 22 orang (44%). Analisis Bivariat menunjukkan ada hubungan antara tingkat pengetahuan (p-value= 0,015), tingkat pendidikan ibu (p-value=0,007), sikap ibu (p-value=0,005), dukungan keluarga (p-value=0,003) dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di Puskesmas Naioni. Tidak ada hubungan antara aksesibilitas jarak tempuh (p-value=0,157) dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care di Puskesmas Naioni. Diharapkan puskesmas mengupayakan peningkatan program KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) dengan mengadakan penyuluhan terkait pentingnya pemanfaatan ANC minimal 6 kali secara berkala yang didukung melalui sarana prasarana yang lebih diantaranya menggunakan media leaflet, media poster/media informasi lainnya sehingga ibu dapat termotivasi untuk memanfaatkan pelayanan ANC guna untuk meminimalisir risiko bahaya kehamilan pada ibu dan janin.