SEVERE ALCOHOLIC HEPATITIS IN AN INDONESIAN ADOLESCENT : A RARE AND PREVENTABLE CASE OF CHRONIC ETHANOL ABUSE - Sukardi, Cindy Clarissa; Tarigan, Cristina (Universitas Pahlawan, 2025)
Hepatitis alkoholik (HA) adalah kondisi inflamasi akut pada hati yang disebabkan oleh konsumsi alkohol yang berlebihan dan berkepanjangan, yang umumnya terjadi pada orang dewasa. Kejadian HA pada remaja sangat jarang dan menimbulkan kekhawatiran yang signifikan dalam konteks klinis maupun kesehatan masyarakat. Kami melaporkan kasus seorang remaja laki-laki berusia 17 tahun asal Indonesia dengan riwayat konsumsi alkohol secara rutin selama dua tahun terakhir, yang datang dengan keluhan nyeri perut kuadran kanan atas, ikterus, urine berwarna coklat seperti teh, kelelahan, dan demam ringan. Pemeriksaan fisik menunjukkan sklera ikterik dan nyeri tekan epigastrium. Hasil laboratorium menunjukkan peningkatan kadar transaminase serum (SGOT 458 U/L, SGPT 1282 U/L) dan hiperbilirubinemia (bilirubin total 10,47 mg/dL), dengan serologi hepatitis virus yang negatif. Pemeriksaan USG dan CT scan menunjukkan adanya asites dan efusi pleura bilateral tanpa adanya massa hati atau obstruksi bilier. Pasien mendapatkan terapi suportif berupa cairan intravena, antibiotik, agen pelindung lambung, dan terapi pendukung fungsi hati, dengan perbaikan klinis dan biokimia yang signifikan dalam waktu satu minggu.Kasus ini menyoroti pentingnya mengenali hepatitis alkoholik pada populasi remaja, terutama mereka yang memiliki riwayat konsumsi alkohol tersembunyi namun kronis. Identifikasi dini, perawatan multidisipliner, dan edukasi pencegahan terhadap bahaya alkohol sangat penting untuk mencegah komplikasi dan kekambuhan.