UPAYA PENINGKATAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN UNTUK PENCEGAHAN DIARE - Santi, Robbicha Vedha; Thohari, Imam; Rusmiati, Rusmiati; Sulistio, Irwan (Universitas Pahlawan, 2025)
Kasus diare di Kecamatan Rembang tahun 2024 mencapai 654 kasus. Kasus diare di Kabupaten Pasuruan meningkat dari 34.684 kasus pada tahun 2021 menjadi 45.105 kasus pada tahun 2023. Hal ini menunjukkan pentingnya penerapan perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebagai upaya pencegahan penyakit menular. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku dalam melakukan cuci tangan pakai sabun sebagai upaya pencegahan diare pada masyarakat wilayah kerja puskesmas Rembang Kabupaten Pasuruan. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan pre-experimental dan rancangan one group pretest-posttest design. Sebanyak 81 responden terlibat dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner serta observasi terhadap kebiasaan cuci tangan pakai sabun sebagai variabel utama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data adalah uji wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap, keterampilan dan perilaku responden antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi uji wilcoxon signed rank test p-value sebesar 0,000 (<0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan pada pengetahuan, sikap, keterampilan dan perilaku responden antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi penelitian menggunkan metode penyuluhan menggunkan media poster dan demonstrasi secara langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa intervensi berupa penyuluhan menggunakan media poster dan demonstrasi secara langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, dan perilaku responden terkait cuci tangan pakai sabun (CTPS).