ANALISIS HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KELUHAN SKIN DISEASE PADA PEKERJA DRYING SALTED FISH DI KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Siagian, Masryna; Hutapea, Yovanna Febryanti; Buenita, Buenita (Universitas Pahlawan, 2025)
Alat pelindung diri (APD) merupakan alat yang digunakan oleh tenaga kerja untuk melindungi seluruh tubuh atau sebagian tubuh terhadap kemungkinan adanya potensi bahaya atau kecelakaan kerja ditempat kerja. Setiap pekerjaan mempunyai potensi bahaya yang dapat menimbulkan risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja yang disebabkan oleh berbagai faktor yang ada atau timbul di lingkungan kerja. Faktor penyebab drying salted fish terkena penyakit kulit yaitu sebagai kelompok pekerja informal yang termasuk dalam kelompok pekerja yang beresiko terkena penyakit akibat kerja, pada drying salted fish banyak disebabkan oleh faktor lingkungan kerja. Rumusan masalah (1) Bagaimana analisis hubungan penggunaan alat pelindung diri dengan keluhan skin disease pada drying salted fish di Kecamatan Medan Belawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa hubungan penggunaan alat pelindung diri dengan keluhan skin disease pada drying salted fish dikecamatan Medan Belawan. Metode analisis data yang dilakukan dengan Statiscal program for social science (SPSS). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 69 responden pada drying salted fish. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa: alat pelindung diri (APD) memiliki hubungan yang signifikan terhadap skin disease.