PROGRAM GENERASI BERENCANA SEBAGAI PILAR EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI KABUPATEN BANGKALAN - Mayangsari, Risma Putri; Muthmainnah, Muthmainnah (Universitas Pahlawan, 2025)
Kesehatan reproduksi saat ini menjadi salah satu persoalan kesehatan yang kompleks bagi remaja. Remaja yang tidak memahami pentingnya menjaga kesehatan reproduksi dapat berisiko mengalami kehamilan tidak diingingkan, infeksi menilar seksual, hingga pernikahan dini. Pemerintah mencanangkan program GenRe untuk dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi, perencanaan masa depan dan pencegahan perilaku berisiko sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran program Generasi Berencana (GenRe) dalam meningkatkan pengetahuan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR) di Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini adalah studi deskriptif kualitatid yang dilakukan di Dinas KBPPPA Kabupaten Bangkalan selama empat minggu pada tahun 2023. Data diperoleh melalui wawancara, observasi kegiatan GenRe, serta dokumentasi. Analisis dilakukan dengan analysis content untuk mengetahui kontribusi program peningkatan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program GenRe di Kabupaten Bangkalan berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Remaja menjadi lebih terbuka dalam membahas isu reproduksi, aktif mengikuti kegiatan edukatif dan konseling serta mampu menyampaikan informasi kepada teman sebaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan program GenRe berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Masih diperlukan adanya penguatan pelatihan bagi kader GenRe agar dapat menyampaikan informasi dengan lebih efektif. Selain itu distribusi PIK-R di setiap sekolah juga perlu diperluas secara merata dan diperlukan monitoring dan evaluasi berkala