ANALISIS PERAN RADIOGRAFER PADA TINDAKAN PERCUTANEOUS CORONARY INTERVENTION (PCI) PADA KASUS STEMI INFERIOR DI UNIT BRAIN HEART CENTER (BHC) RSUD KABUPATEN BULELENG - Putra, I Made Deny Anggara; Prasetya, Made Lana (Universitas Pahlawan, 2025)
Tindakan PCI pada kasus STEMI Inferior merupakan suatu tindakan memperbaiki aliran darah arteri koroner dengan menggunakan balon atau stent yang diarahkan melalui kateter yang dilakukan segera dalam waktu 12 jam sejak terjadi serangan jantung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui lebih lanjut tentang peran radiografer pada tindakan PCI pada kasus STEMI Inferior, ditinjau dari SKKNI Radiografer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan pendekatan survei analitik untuk mengetahui kesesuaian kompetensi radiografer pada tindakan PCI pada kasus STEMI Inferior di Unit BHC RSUD Kabupaten Buleleng, ditinjau dari SKKNI Radiografer. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan radiografer. Data dianalisis secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukan peran radiografer pada tindakan PCI pada kasus STEMI Inferior di Unit BHC RSUD Kabupaten Buleleng dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu peran radiographer sebelum dilakukan pemeriksaan, peran radiografer saat dilakukan pemeriksaan dan peran radiografer setelah dilakukan pemeriksaan. Peran radiografer pada tindakan PCI pada kasus STEMI Inferior sudah sesuai SKKNI Radiografer dan termasuk ada kompetensi tambahan yang wajib dilaksanakan di Unit BHC RSUD Kabupaten Buleleng. Kesimpulannya, radiografer yang bekerja di Unit BHC RSUD Kabupaten Buleleng sudah bekerja sesuai pedoman yang tercantum pada SKKNI Radiographer. Radiographer tidak hanya melakukan standar kompetensi nasional SKKNI Radiografer dalam aspek pengetahuan dan keterampilan, namun juga memiliki kompetensi tambahan yang wajib dimiliki yaitu Basic Cardiac Life Support (BCLS) sebagai syarat pelayanan BPJS di Unit BHC RSUD Kabupaten Buleleng.