HUBUNGAN WORK LIFE BALANCE DENGAN GENDER DAN STATUS PERNIKAHAN PADA PERAWAT IGD RSUD HAJI PROVINSI JAWA TIMUR - Nafiah, Mar Atun; Ardyanto, Yustinus Denny (Universitas Pahlawan, 2025)
Work-life balance (WLB) merupakan kondisi dimana individu mampu mengelola tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi secara seimbang. Profesi perawat, khususnya yang bertugas di Instalasi Gawat Darurat (IGD), memiliki karakteristik pekerjaan dengan intensitas tinggi yang berpotensi mengganggu keseimbangan tersebut. Faktor gender dan status pernikahan diduga memiliki peran penting dalam pencapaian WLB. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara WLB dengan gender dan status pernikahan pada perawat IGD RSUD Haji Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat IGD RSUD Haji Provinsi Jawa Timur dengan metode total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner WLB yang dikembangkan oleh Fisher, Bulger, dan Smith (2009). Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 5%. Dari 32 responden, mayoritas berjenis kelamin perempuan (69%) dan berstatus menikah (84%). Sebagian besar responden berada pada kategori WLB rendah (63%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara WLB dengan gender (p < 0,001) serta status pernikahan (p < 0,002). Dimana mayoritas responden yang memiliki tingkat WLB rendah adalah perempuan (75%), sedangkan berdasarkan status pernikahan, responden yang sudah menikah cenderung mengalami WLB lebih rendah (95%).