Analisis Faktor-Faktor Penerimaan Teknologi dalam Pembelajaran Vokasi: Integrasi Model Technology Acceptance Model dan Theory of Planned Behavior di SMK Ma’arif 1 Kroya - Harimato, Bambang; Berlilana, Berlilana; Barkah, Azhari Shouni (CV Infinite Corporation, 2025)
Penerapan teknologi dalam pendidikan vokasi menjadi semakin penting untuk menunjang kesiapan siswa menghadapi era digital dan industri 4.0. Namun, tingkat penerimaan teknologi oleh siswa, khususnya di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), masih menunjukkan variasi yang signifikan dan membutuhkan kajian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi dalam pembelajaran vokasi di SMK Ma’arif 1 Kroya, dengan mengintegrasikan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa PU dan PEU berpengaruh signifikan terhadap sikap siswa terhadap penggunaan teknologi (ATT), sedangkan SN dan PBC berkontribusi langsung terhadap niat penggunaan (BI). Selanjutnya, BI terbukti berpengaruh terhadap penggunaan aktual teknologi dalam pembelajaran (AU). Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi peningkatan penerimaan teknologi perlu difokuskan pada penguatan persepsi kegunaan dan kemudahan teknologi, dukungan sosial, serta pemberdayaan kontrol perilaku siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup pengembangan pelatihan teknologi bagi siswa dan guru, serta desain pembelajaran vokasi yang berbasis teknologi secara lebih interaktif dan aplikatif.