Prediksi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Karyawan Meninggalkan Perusahaan Menggunakan Algoritma Random Forest - Wibowo, Rama Aziz; Gunawan, Dedi (CV Infinite Corporation, 2025)
Keputusan karyawan untuk mengundurkan diri dari perusahaan merupakan masalah penting yang dapat mempengaruhi kinerja dan keberlangsungan operasional perusahaan. Memahami faktor-faktor yang mendorong pengunduran diri karyawan sangat penting untuk merancang strategi retensi yang efektif, mengurangi tingkat turnover, dan meningkatkan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan karyawan dalam mengundurkan diri dari perusahaan dengan menggunakan algoritma Random Forest, serta mengembangkan model prediksi yang dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam meningkatkan strategi retensi karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma Random Forest, yang diterapkan pada dataset publik yang diambil dari Kaggle. Proses evaluasi model dilakukan dengan menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score untuk mengukur kinerja model dalam memprediksi pengunduran diri karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Random Forest berhasil mencapai akurasi prediksi sebesar 85%. Faktor utama yang mempengaruhi pengunduran diri karyawan adalah tahun bergabung, usia, dan kota tempat bekerja. Dampak penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam merancang strategi retensi karyawan yang lebih efektif dan berbasis data.