Model Kepuasan Pengunjung Untuk Pengembangan Wisata Pantai Berbasis Minat Kunjungan Ulang Di Lampung Selatan - Hasrina Putri, Fitra; Bakri, Samsul; Purnaweni, Hartuti; Kaskoyo, Hari (CV Infinite Corporation, 2025)
Lampung Selatan memiliki garis pantai yang panjang, keanekaragaman hayati pesisir, serta aksesibilitas yang baik. Destinasi-destinasi seperti Pantai Minangrua, Pantai Kedu, Pantai Batu Lapis, dan Pasir Putih menjadi daya tarik yang mampu menarik wisatawan domestik maupun mancanegara. Terdapat masalah jika destinasi wisata dikelola tanpa memperhatikan kapasitas daya dukung lingkungan dan aspek sosial-ekologis, maka potensi kerusakan lingkungan akan meningkat, yang pada akhirnya menurunkan kualitas pengalaman wisatawan dan mengancam keberlanjutan sektor tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keramahan penyedia jasa wisata berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung di destinasi Minangrua, Kedu Warna, dan MB Beach. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik analisis SMART-PLS dengan jumlah sampel 300 responden. Hasil analisis persepsi wisatawan terhadap fasilitas fisik yang tersedia di destinasi wisata pantai berpengaruh dan sinigfikan terhadap kepuasan pengunjung Pantai Minangrua, Kedu Warna dan MB Beach di Lampung Selatan. Hasil dari penelitian ini dapat berdampak dalam penyusunan kebijakan pariwisata yang berkelanjutan, khususnya di kawasan pesisir Lampung Selatan.