Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Pada Toko Grosir Dua Putri - Mawaddah, Zuriatul; Salisah, Febi Nur; Saputra, Eki; Afdal, M. (CV Infinite Corporation, 2025)
Pemilihan supplier yang tepat memegang peranan penting dalam menjaga efisiensi operasional dan daya saing perusahaan, khususnya dalam bisnis grosir. Toko Grosir Dua Putri mengalami kesulitan dalam menentukan supplier terbaik secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna mendukung pemilihan supplier secara efektif dan transparan. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam memberikan penilaian terukur berdasarkan pembobotan beberapa kriteria, seperti harga, kualitas, ketepatan pengiriman, tempo pembayaran, dan layanan purna jual. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Evaluasi dilakukan melalui Black Box Testing dan User Acceptance Test (UAT), yang menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik, dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 97,5%. SPK yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi supplier secara objektif, sehingga dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengambilan keputusan.