Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Profesionalisme Guru SD/MI Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser Kalimantan Timur - Manirafid Manirafid; A. A. Ketut Budiartha; Hari Wahyono (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna menguji kontribusi motivasi kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap profesionalisme guru di SD/MI Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser. Penelitian ini memakai teknik kuantitatif menggunakna metode pendekatan korelasional, dengan menggunakan sampel sebanyak 180 orang guru yang dipilih secara acak sederhana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert kemudian dilakukan uji normalitas, uji linearitas, regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian diperoleh informasi motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan substansial terhadap profesionalisme guru (koefisien regresi 0,209; p = 0,011), dengan kontribusi efektif sebesar 4,9%. Kepemimpinan efektif yang ditunjukkan oleh kepala sekolah memberikan dampak besar bagi lingkungan sekolah (koefisien regresi 0,238; p = 0,001), berkontribusi secara efektif sebesar 5,8%. Variabel tersebut secara simultan menyumbang 10,7% terhadap profesionalisme guru, di sisi lain 89,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal yang belum dimasukan dalam model analisis. Temuan studi ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja serta penguatan kepemimpinan kepala sekolah berkontribusi signifikan terhadap peningkatan profesionalisme guru. Namun demikian, aspek pendukung lain seperti kesejahteraan guru dan ketersediaan infrastruktur juga perlu menjadi pertimbangan. Penelitian ini menegaskan betapa krusialnya peran kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendorong inspirasi, sekaligus menekankan pentingnya program pengembangan berkelanjutan guna meningkatkan motivasi dan kapabilitas guru.