Inovasi Pembelajaran Sejarah: Pengembangan E-Modul Berbasis Flip PDF Corporate Materi Penjajahan Jepang di Palembang - Jennie Fredella Elysia; Muhammad Reza Pahlevi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah e-modul pembelajaran berbasis Flip PDF Corporate dengan fokus pada materi Penjajahan Jepang di Palembang yang diperuntukkan bagi peserta didik kelas XI SMAN 10 Palembang. Proses pengembangan e-modul ini mengacu pada model Alessi & Trollip yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu Planning, Design, dan Development. Instrumen yang digunakan dalam penelitian meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa yang menilai kelengkapan isi, tampilan, serta ketepatan bahasa. Selain itu, juga digunakan angket respon guru dan peserta didik terkait kemudahan penggunaan, kemenarikan, dan kebermanfaatan e-modul. Hasil validasi dari para ahli menunjukkan bahwa e-modul ini sangat valid dengan skor rata-rata 4,75 untuk aspek materi, 4,44 untuk aspek media, dan 4,69 untuk aspek bahasa. Sementara itu, respon dari 91 peserta didik dan guru menunjukkan hasil yang sangat positif, di mana tingkat kepuasan guru mencapai 100% dan rata-rata penilaian dari peserta didik sebesar 95%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul ini memiliki tingkat validitas yang tinggi, bersifat praktis dalam penggunaannya, serta menarik untuk dijadikan sebagai media pembelajaran sejarah di sekolah.