Konsep Pendidikan Islam Dalam Buku Tanyalah Aku Sebelum Kau Kehilangan Aku - Aziz Ferdinan Irhas; Ino Sutrisno (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2025)
Ali bin Abi Thalib sebagai salah seorang tokoh Islam yang dikenal luas akan ilmu agamanya, menyajikan konsep pendidikan Islam yang komprehensif dan relevan dengan tantangan zaman. Permasalahan terkini seperti politeisme, penyalahgunaan kekuasaan, dan krisis pendidikan di Indonesia yang tercermin dari data rendahnya peringkat pendidikan, mendorong penelitian ini untuk menggali potensi ajaran Ali bin Abi Thalib dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam sebagaimana dalam Buku “Tanyalah Aku Sebelum Kau Kehilangan Aku” yang berisi ungkapan-ungkapannya. Dalam kesempatan ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan Islam menurut Ali Bin Abi Thalib dalam buku “Tanyalah Aku Sebelum Kau Kehilangan Aku”. Dan juga mengenai nilai-nilai pendidikan Islam yang tersimpan dalam buku tersebut. Penelitian kepustakaan (library research) adalah jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Sumber utamanya diambil dari buku “Tanyalah Aku Sebelum Kau Kehilangan Aku”. Teknik yang digunakan teknik analisis isi serta dokumentasi. Adapun teknik analisis model Miles dan Huberman menjadi tahapan yang penulis pakai. Hasil yang diperoleh akan berupa pertama, mengenai konsep pendidikan Islam menurut Ali Bin Abi Thalib dalam buku “Tanyalah Aku Sebelum Kau Kehilangan Aku” yang diantaranya ialah tujuan pendidikan, kurikulum, pendidik, peserta didik, dan metode pembelajaran. Kedua, nilai-nilai pendidikan islam menurut Ali Bin Abi Thalib.