Peran Keluarga dalam Membentuk Minat dan Partisipasi Anak dalam Aktivitas Olahraga - Sahruk Latif, Moh.; Haryani, Meri; Ponamon, Mutia; Tangahu, Ronaldi; Reko Satrio (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2025)
Keluarga merupakan lingkungan pertama yang berperan penting dalam membentuk minat dan partisipasi anak dalam berbagai aktivitas, termasuk olahraga. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran keluarga, baik secara langsung melalui dukungan emosional dan finansial maupun secara tidak langsung melalui keteladanan, dalam mengembangkan kecintaan anak terhadap olahraga. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipasi aktif keluarga, keterlibatan orang tua, serta penyediaan fasilitas olahraga menjadi faktor penting dalam menumbuhkan minat dan keterlibatan anak dalam aktivitas fisik. Dengan demikian, diperlukan kesadaran dan peran aktif keluarga dalam mengarahkan dan mendukung anak untuk berpartisipasi dalam olahraga sejak usia dini