SISTEM DAN PROSEDUR PENEMPATAN TENAGA KERJA DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Nursahwal, Nursahwal; Musdalifa, Musdalifa (Jotika English and Education Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem dan prosedur penempatan tenaga kerja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analitis terhadap berbagai sumber literatur relevan seperti buku dan artikel jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan tenaga kerja yang tepat, berdasarkan prinsip “the right man on the right place”, berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja individu dan produktivitas organisasi. Penempatan yang efektif harus melalui prosedur sistematis mulai dari analisis kebutuhan tenaga kerja hingga penetapan resmi. Selain itu, penempatan yang mempertimbangkan kecocokan kepribadian, kompetensi, dan pengalaman kerja mampu menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, meningkatkan motivasi, dan mendukung pencapaian tujuan lembaga secara berkelanjutan.