PENGARUH MOTIVASI DAN KOMUNIKASI INTERNAL YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH MALANG - Rumatamerik, Dwi Angreni; Riyanto, Dicky Wisnu Usdek; Febriani, Rizki (Jotika English and Education Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis Pengaruh Motivasi dan Komunikasi Internal Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian ini yaitu pegawai senior yang sudah bekerja diatas 3 Tahun berjumlah 90 orang pegawai. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software smartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat terdapat pengaruh langsung antara variabel Motivasi terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang, (2) terdapat pengaruh langsung yang signifikan dari variabel Komunikasi Internal terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang, (3) terdapat pengaruh langsung yang signifikan dari variabel Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang, dan (4) terdapat pengaruh langsung yang signifikan dari variabel Komunikasi Internal terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang. Namun, (5) tidak terdapat pengaruh langsung yang signifikan dari variabel Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang, (6) tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara Motivasi terhadap Komitmen Organisasi melalui variabel Kepuasan Kerja Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang, dan (7) tidak terdapat pengaruh tidak langsung yang signifikan antara Komunikasi Internal terhadap Komitmen Organisasi melalui variabel Kepuasan Kerja Pegawai Di Rumah Sakit Muhammadiyah Malang.