Implementasi Kepemimpinan Transformasional dalam Meningkatkan Disiplin Santri di Lembaga Pendidikan Masruriyah Markas Pusat Bogor - Imron, Ali; Lestari , Ria April; Rini, Darlina Kartika (International Journal Labs, 2025)
Lembaga pendidikan pesantren, seperti Masruriyah di Bogor, memiliki tantangan besar dalam membangun karakter dan disiplin para santrinya. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif adalah melalui penerapan gaya kepemimpinan transformasional. Kepemimpinan transformasional menekankan pada pengaruh positif pemimpin terhadap bawahan melalui visi, motivasi, serta pemberdayaan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi kepemimpinan transformasional oleh pimpinan pesantren dapat meningkatkan disiplin santri di Masruriyah Markas Pusat Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh pimpinan Masruriyah telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran, ketaatan, dan tanggung jawab santri terhadap aturan dan aktivitas harian. Faktor utama yang mendukung keberhasilan ini adalah komunikasi visi yang jelas, inspirasi intelektual, serta perhatian individual terhadap perkembangan santri. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional dapat menjadi model yang relevan dalam membangun budaya disiplin di lingkungan pendidikan pesantren. Abstrak: Islamic boarding schools, such as Masruriyah in Bogor, face significant challenges in building the character and discipline of their students. One approach deemed effective is the application of transformational leadership. Transformational leadership emphasizes the leader's positive influence on subordinates through vision, motivation, and individual empowerment. This study aims to examine how the implementation of transformational leadership by Islamic boarding school leaders can improve student discipline at Masruriyah Headquarters in Bogor. The research method used was a qualitative case study approach. Data were collected through in-depth interviews, observation, and documentation. The results indicate that the transformational leadership implemented by Masruriyah leaders has had a positive impact on increasing students' awareness, obedience, and responsibility towards daily rules and activities. The main factors supporting this success are clear communication of the vision, intellectual inspiration, and individual attention to student development. Thus, transformational leadership can be a relevant model for building a culture of discipline in Islamic boarding school environments.