Strategi Rekomendasi Pengembangan UMKM Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi Berdasarkan Analisis Kelayakan Komprehensif dengan DSS (Decision Support System) - Apriani, Fanecia (International Journal Labs, 2025)
Usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi merupakan bisnis rumahan yang beroperasi sejak tahun 2023 dan berlokasi di Perumahan Alam Singgasana, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik. Meskipun memiliki potensi pasar, usaha ini menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan tenaga kerja, durasi produksi yang panjang, serta penggunaan teknologi yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha secara menyeluruh, baik dari aspek non finansial maupun finansial, guna memberikan dasar rekomendasi pengembangan usaha. Evaluasi dilakukan dengan pendekatan Decision Support System (DSS). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara hukum dan manajemen sumber daya manusia, usaha dinilai belum layak dengan tingkat kelayakan rendah. Sebaliknya, aspek pemasaran berada pada kategori kelayakan sedang, sementara aspek produksi dan lingkungan tergolong layak tinggi. Dari sisi finansial, hasil perhitungan menunjukkan nilai NPV sebesar Rp344.520.534, Net B/C Ratio sebesar 1,88 (>1), IRR sebesar 49,25% (di atas suku bunga 15%), Payback Period selama 2,30 tahun, dan Profitability Index sebesar 2,32 (>1), yang seluruhnya menandakan kelayakan usaha secara finansial. Secara keseluruhan, pendekatan DSS menunjukkan bahwa usaha Bubur Ayam Jakarta Mbak Dewi dinyatakan feasible dan direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut.