BANGUNAN TUA DI KOTAGEDE YOGYAKARTA DALAM FOTOGRAFI ARSITEKTUR - Putra, Rezky pratama; Kurniadi, benny henra; Mora, Haslinda (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Kotagede merupakan Kawasan bersejarah yang berada ditenggara Kota Yogyakarta dan merupakan Kota kuno yang mana Kota ini bekas Ibu Kota Kerajaan Mataram yang berdiri tahun 1532 M. Bangunan Tua atau bersejarah merupakan bangunan yang berumur 50 tahun lebih, kekunoan serta keaslianya masih terjaga dan perlu dilestarikan. Bangunan Tua di Kotagede Yogyakarta memiliki budaya, sejarah dan arsitektur khas wilayah tersebut. Tugas akhir ini bertujuan untuk memperihatkan keindahan Bangunan Tua di Kotagede Yogyakarta yang memiliki cerita, gaya bangunan yang berbeda serta keunikan masing-masing bangunan dengan memvisualkan kedalam Fotografi Arsitektur. Fotografi Arsitektur merupakan Genre fotografi yang berfokus pada subjek utama dari sebuah bangunan yang menampilkan keindahan yang dikemas secara estetis. Pengkarya memilih empat bangunan yaitu Masjid Gede Mataram, Ndalem Natan, Omah Indhise dan Rumah Persik. Ke 4 bangunan merupakan perpaduan 2 budaya yaitu Jawa dan Eropa, fungsi sosial budaya, material bahan lokal, seni ukiran ornamen dan keterkaitan dengan Kerajaan Mataram. Setiap karya foto juga menggambarkan ciri khas masing-masing setiap Bangunan dengan menerapkan pembaruan pada karya yang sudah ada. Secara Konsep penciptaan Karya Tugas Akhir ini menerapkan 3 unsur penting dalam Fotografi Arsitektur yaitu exterior, interior dan detail dengan objek 4 Bangunan Tua DiKotagede Yogyakarta.