Lucid Dream Dalam Fotografi ekspresi - Pramana, Anca Putra; Richardvans, Richardvans (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Skripsi ini bertujuan untuk memvisualkan fenomena Lucid Dream ke dalam medium fotografi ekspresi. Lucid Dream merupakan kondisi di mana seseorang menyadari bahwa dirinya sedang bermimpi, bahkan mampu mengendalikan jalannya mimpi. Pengalaman ini memberikan dampak yang beragam, mulai dari peningkatan kreativitas, kendali emosi, hingga munculnya tekanan psikologis seperti derealisasi dan gangguan tidur. Berdasarkan pengalaman pribadi pengkarya, karya ini menggambarkan mimpi sadar secara visual melalui pendekatan simbolis, emosional, dan konseptual. Metode penciptaan yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan, dan perwujudan karya, dengan teknik fotografi yang dikombinasikan dengan digital imaging menggunakan perangkat lunak Adobe Photoshop. karya dibagi ke dalam tiga bagian: pertama menggambarkan pengalaman mimpi sadar yang pernah dialami pengkarya, karya berikutnya merepresentasikan dampak positif, dan karya terakhir menggambarkan dampak negatif dari Lucid Dream. Beberapa karya juga diperkaya dengan teknologi augmented reality melalui aplikasi Artivive untuk memperkuat makna dan interaksi visual. Hasil akhir dari penciptaan ini diharapkan dapat membuka perspektif baru tentang Lucid Dream sebagai ruang kontemplatif, reflektif, sekaligus kreatif dalam dunia bawah sadar manusia.