IBU ELFINA WANITA PEKERJA PENGOLAH IKAN TRADISIONAL DI AIR BANGIS DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Eksari, Dian; Kurniadi, Benny (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Tugas akhir ini menyoroti kehidupan Ibu Elfina, seorang wanita pekerja pengolah ikan tradisional di Air Bangis. Dalam konteks budaya dan ekonomi lokal, melalui fotografi dokumenter, pengkarya mengabadikan momen-momen penting dalam aktivitas sehari-harinya.Yang mencerminkan dedikasi dan ketekunan dalam menjaga tradisi lokal. Tujuan dari karya ini adalah untuk mengangkat nilai-nilai kemanusian, ketekunan, dan kearifan lokal yang tercermin dalam aktivitas para pekerja pengolah ikan tradisional. Dalam proses penciptaanya, toeri yang digunakan dalam penilitian ini adalah teori fotografi dokumenter untuk mengungkap kehidupan Ibu Elfina dan memahami latar belakang budaya dan sosial dimana Ibu Elfina bekerja, dan teori fotografi jurnalistik untuk menyampaikan informasi yang relevan kepada masyarakat tentang Ibu Elfina pekerja pengolah ikan tradisional di air bangis. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi visual melalui teknik fotografi. Hasil karya yang diharapkan dapat menjadi media edukatif dan reflektif yang menampilkan realitas sosial masayarakat Air Bangis, sekaligus memperkuat peran fotografi sebagai alat neratif dalam menyampaikan kisah kehidupan manusia. Karya yang di pilih sebanyak 27 foto dan di cetak menggunakan media Photo Paper Liminating Doff.