Style Fashion era 60'an dalam Fotografi Fashion - Azmi, Ulul; Putri Emas, Cindi Adelia (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Era 1960-an merupakan masa kebangkitan budaya muda yang sarat akan semangat kebebasan berekspresi, terutama melalui fashion. Gaya berpakaian pada periode ini mencerminkan perubahan sosial yang radikal dan terbagi ke dalam beberapa subgaya dominan, yaitu mod, bohemian, dan hippie. Gaya mod ditandai oleh mini dress, motif geometris, warna cerah, serta aksesori mencolok seperti anting besar dan go-go boots. Sementara itu, gaya bohemian menampilkan nuansa kasual dengan sentuhan etnik dan floral, sedangkan gaya hippie menonjolkan pakaian longgar, warna-warna bumi, dan simbol perdamaian. Karya ini bertujuan merepresentasikan kembali style fashion era 60-an dalam bentuk fotografi fashion editorial yang dikembangkan secara visual dan konseptual. Proses penciptaan melibatkan studi pustaka, pemilihan wardrobe vintage, teknik pencahayaan menggunakan mix lighting, serta eksplorasi lokasi dengan nuansa retro untuk mendukung narasi visual. Sebanyak 20 karya foto diproduksi dan disajikan dalam format cetak 40x60 cm di atas photo papper laminating canvas, kemudian dipamerkan secara tematik sesuai dengan subgaya yang diangkat. Karya ini tidak hanya menjadi interpretasi gaya fashion masa lalu, tetapi juga kontribusi visual terhadap pelestarian budaya berpakaian serta inspirasi kreatif bagi dunia fotografi dan fashion saat ini.