AKTIVITAS PETANI KILANG SAKA TRADISIONAL DI NAGARI LAWANG DALAM FOTOGRAFI HUMAN INTEREST - Triananda, Oktarika; Albar, Yuli Hendra Multi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Tugas akhir ini mengangkat tema Aktivitas Petani Kilang Saka Tradisional di Nagari Lawang sebagai objek utama dalam karya fotografi Human Interest. Kilang saka, sebagai bagian dari tradisi lokal yang masih bertahan di tengah modernisasi, memiliki nilai budaya dan sosial yang tinggi. Melalui pendekatan Human Interest, fotografi digunakan untuk merekam momen-momen emosional, ekspresi keseharian, serta interaksi antara manusia dan lingkungannya dalam konteks kerja tradisional. Tujuan dari karya ini adalah untuk mengangkat nilai-nilai kemanusiaan, ketekunan, dan kearifan lokal yang tercermin dalam aktivitas para petani pengolah saka. Hasil karya yang disajikan berupa rangkaian foto yang menekankan pada momen-momen petani saat bekerja mengolah tebu menjadi saka, pencahayaan natural, dan komposisi yang menggambarkan realitas sosial dan emosional para petani kilang saka tersebut. Karya ini tidak hanya mendokumentasikan aktivitas fisik seperti penggilingan tebu, perebusan air tebu, hingga pencetakan gula saka, tetapi juga menghadirkan potret hubungan antar individu dan nilai-nilai lokal yang melekat dalam proses tersebut. Melalui foto-foto ini, diharapkan penikmat karya dapat merasakan kedekatan emosional dengan subjek dan menyadari pentingnya pelestarian budaya kerja tradisional di tengah arus modernisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, serta dokumentasi visual melalui teknik fotografi.