DESMAN PEKERJA MINYAK SERAI WANGI PASAMAN BARAT DALAM FOTOGRAFI DOKUMENTER - Widayanti, Nelvira; Susanti, Indah; Mora, Haslinda (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Indonesia terkenal dengan kekayaan megabiodiversitas atau disebut dengan keanekaragaman tumbuhan yang banyak digunakan untuk kebutuhan masyarakat Indonesia itu sendiri. Bahan tersebut berfungsi untuk pembuatan sabun, parfum, aromaterapi dan jenis lainnya. Salah satunya adalah minyak serai atau dalam bahasa latin dari serai wangi. Minyak serai wangi di manfaatkan sebagai obat tradisional yaitu untuk mengatasi radang tenggorokan, sakit perut, batuk, pilek dan sakit kepala. Minyak serai wangi juga bisa digunakan untuk produk kecantikan yaitu untuk menghilangkan minyak berlebihan pada wajah, toner pembersih wajah untuk mengangkat sel kulit mati. Produk minyak serai sudah ada diberbagai daerah seperti Aceh, Jawa Tengah, Banten, Lampung, dan salah satunya ada di Pasaman barat tepatnya Nagari Talu, bahwa ada salah satu orang pekerja minyak serai yaitu Desman. Minimnya generasi penerus untuk pekerja minyak serai mendorong keinginan penulis untuk memvisualkan kedalam karya Fotografi Dokumenter. Desman pekerja minyak serai wangi divisualisasikan dalam bentuk foto cerita (photo story). Tujuannya adalah, agar masyarakat tahu bahwasanya di Nagari Talu terdapat pengolahan minyak serai wangi.