Pengaruh Islamic Quality of Work Life dan Job Embeddedness Terhadap Loyalitas Pegawai: Peran Mediasi Kepuasan Kerja - Malida Faridatuz Zaini; Endah Nur Fitriyani (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic Quality of Work Life (IQWL) dan Job Embeddedness (JE) terhadap loyalitas pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 115 responden yang merupakan pegawai non-medis dan penunjang medis. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IQWL dan JE berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pegawai. IQWL dan JE juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai. Selain itu, kepuasan kerja juga tidak mampu memediasi pengaruh IQWL maupun JE terhadap loyalitas. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas pegawai dalam konteks ini lebih dipengaruhi secara langsung oleh nilai-nilai Islam dan keterikatan kerja, daripada oleh kepuasan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan nilai-nilai spiritual dan keterikatan sosial dalam lingkungan kerja dapat menjadi kunci dalam membangun loyalitas pegawai.