Formulasi Strategi Pendidikan Islam dalam Menjawab Tantangan Globalisasi dan Era Digital - Jamrizal; Iwan Aprianto; Ayu Gita Lestari; Dessy Sasmita (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, moral, dan identitas generasi muda di tengah tantangan globalisasi dan era digital. Penelitian ini bertujuan mengkaji formulasi strategi pendidikan Islam yang responsif terhadap perubahan zaman melalui pendekatan manajemen strategik yang mencakup perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi literatur dari buku, artikel jurnal, dan dokumen resmi, kajian ini menyoroti integrasi nilai-nilai Islam dengan kompetensi abad ke-21, penguatan kurikulum integratif, pengembangan kapasitas guru, serta pemanfaatan teknologi pembelajaran yang adaptif. Hasil penelitian menegaskan pentingnya keseimbangan antara penguasaan keterampilan global dan keteguhan pada prinsip tauhid serta akhlak mulia. Strategi ini diyakini mampu menghasilkan generasi muslim yang kompetitif secara global tanpa kehilangan identitas spiritual, sekaligus memperkuat peran pendidikan Islam sebagai benteng moral di tengah arus perubahan yang cepat