Aplikasi Pendataan Kesehatan Anak Pada Posyandu Anggur Satu Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Oktora Putri Wardani; Siti Saroh; Nova Teguh Sunggono; Refi Nabillah Royadi (STMIK Banjarbaru, 2025)
Posyandu Anggur Satu is a child health service center that has made a significant contribution in reducing mortality rates and improving the nutritional status of the community. This study aims to overcome the problem of manual child health recording at Posyandu Anggur Satu which often causes delays in reporting and potential data loss. To answer these problems, a web-based information system has been designed and built that supports the digital and structured data collection process. The development approach uses the Agile method, by directly involving users at each stage of development. Data was collected through interviews, observations, and literature studies, then analyzed to design a system that suits field needs. The results of the study showed that the system was able to improve work efficiency, minimize recording errors, and speed up the reporting process. The conclusion shows that this solution is feasible to be implemented to support the digital transformation of basic health services.Keywords: Posyandu; Agile; Children; Health; Community AbstrakPosyandu Anggur Satu merupakan pusat pelayanan kesehatan anak yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam penurunan angka kematian dan peningkatan status gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pencatatan kesehatan anak yang masih dilakukan secara manual di Posyandu Anggur Satu, yang sering menyebabkan keterlambatan pelaporan dan potensi kehilangan data. Untuk menjawab permasalahan tersebut, telah dirancang dan dibangun sistem informasi berbasis web yang mendukung proses pendataan secara digital dan terstruktur. Pendekatan pengembangan menggunakan metode Agile, dengan keterlibatan langsung pengguna pada setiap tahapan pengembangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis untuk merancang sistem yang sesuai kebutuhan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi kerja, meminimalkan kesalahan pencatatan, dan mempercepat proses pelaporan. Simpulan menunjukkan bahwa solusi ini layak diterapkan untuk mendukung transformasi digital pelayanan kesehatan tingkat dasar.Kata Kunci: Posyandu; Agile; Anak; Kesehatan; Masyarakat