Audit Aplikasi SRIKANDI Menggunakan Framework COBIT 2019 Menggunakan Domain MEA - Dama Septhian Purwanto; Andeka Rocky Tanaamah (STMIK Banjarbaru, 2025)
Digital archive management is an important challenge in supporting efficiency and compliance with bureaucracy in government agencies. The SRIKANDI application is a solution for digital letter archiving, but its implementation in the XYZ Office still faces various obstacles, such as the lack of an automated system that detects user access violations to the application, as well as the lack of a system that directly detects changes in external regulations. This study aims to evaluate the governance of the SRIKANDI application using the COBIT 2019 framework domain MEA. The research method employs a qualitative descriptive approach, involving interviews with application users and observations of the SRIKANDI application. This study focuses on three in the MEA domain, namely MEA01, MEA02, and MEA03. The results of this study indicate that the current capability levels for MEA01 and MEA02 are at level 3, and MEA03 is at level 5. This indicates that the application technology governance is not yet fully optimal and further improvements are still needed.Keyword: SRIKANDI; COBIT 2019; MEA; Capability level AbstrakPengelolaan arsip digital menjadi tantangan penting dalam mendukung efisiensi dan kepatuhan terhadap birokrasi di instansi pemerintah. Aplikasi SRIKANDI hadir sebagai solusi untuk pengarsipan surat secara digital, namun penerapannya di Dinas XYZ masih menghadapi berbagai kendala, seperti belum tersedianya sistem otomatis yang mendeteksi pelanggaran akses pengguna aplikasi, serta belum adanya sistem yang mendeteksi secara langsung perubahan regulasi ekternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola aplikasi SRIKANDI menggunakan framework COBIT 2019 domain MEA. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu melalui wawancara dengan pengguna aplikasi dan observasi terhadap aplikasi SRIKANDI. Penelitian ini berfokus pada 3 management objectives pada domian MEA, yaitu MEA01, MEA02, dan MEA03. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa capability level saat ini MEA01 dan MEA02 berada pada level 3, dan MEA03 berada pada level 5. Hal ini menunjukkan bahwa tata kelola teknologi aplikasi belum sepenuhnya optimal dan masih diperlukan perbaikan.Kata kunci: SRIKANDI; COBIT 2019; MEA; Capability level