Aplikasi Web Pencatatan Keuangan UMKM Dengan Pendekatan Agile Pada Toko Perlengkapan Bayi - Isnaini Miftakhul Janah; Muhammad Iqbal Hanafri; Edy Tekat Bronto Waluyo (STMIK Banjarbaru, 2025)
Micro, small, and medium enterprises (MSME) in the baby equipment retail sectore often face challenges in financial management, primarily due to manual and unstructured record-keeping. This leads to difficulties in accurately monitoring the financial condition of the business. This study aims to develop a simple, efficient, and user-oriented web-based financial recording application tailored to the needs of MSME, using the Agile Scrum software development methodology. The development process includes identifying user requirements, creating a product backlog, developing the application in several sprints, followed by testing and evaluation phases. The application was built using Laravel-based web technology and MySQL. Test results show that the application helps MSME actors record daily transactions, categorize types of income and expenses, and generate financial reports automatically.Keywords: Agile; Baby Equipment; Financial Recording; Scrum; Web Application. AbstrakUMKM di sector penjualan perlengkapan bayi sering menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama karena pencatatan masih dilakukan secara manual dan tidak terstruktur. Hal ini berdampak pada kesulitan dalam memantau kondisi keuangan usaha secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web pencatatan keuangan yang sederhana, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan UMKM, dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Agile Scrum. Proses pengembangan dimulai dari identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan product backlog, pengembangan aplikasi dalam beberapa sprint, hingga tahap pengujian dan evaluasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi web berbasis Laravel dan MySQL. Hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi ini mampu membantu pelaku UMKM dalam mencatat transaksi harian, mengelompokan jenis pengeluaran dan pemasukan, serta menghasilkan laporan keuangan secara otomatis.Kata kunci: Agile; Perlengakap Bayi; Pencatatan Keuangan; Srum; Aplikasi Web