Konsep Dasar dan Dinamika Sejarah Pendidikan Islam di Nusantara - Regina Yustisia; Nining Syamsi Komariah (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2025)
Abstrak Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam membentuk identitas keislaman masyarakat Nusantara sejak masa awal masuknya Islam. Pendidikan Islam di Nusantara memiliki akar sejarah yang panjang dan mendalam, dimulai dari tradisi pengajian di masjid sebagai bentuk awal penyebaran ilmu-ilmu keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dasar dan dinamika Sejarah pendidikan Islam di nusantara. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, yang bertujuan untuk memahami dan menganalisis secara mendalam suatu topik berdasarkan sumber data tertulis. Hasil dari penelitian ini yang pertama yaitu konsep dasar pendidikan Islam di Nusantara yaitu pendidikan Islam di nusantara merupakan proses panjang transformasi nilai-nilai keislaman yang tidak sekadar berlangsung sebagai aktivitas pengajaran formal, melainkan juga sebagai bentuk pembudayaan nilai dalam kehidupan masyarakat. Yang kedua yaitu dinamika sejarah pendidikan Islam di Nusantara terbagi menjadi lima yaitu periode awal masuknya Islam (abad ke-7-13 M), periode kerajaan Islam (abad ke-13-18 M), periode Kolonial Belanda (abad ke-19-pertengahan abad ke-20), masa kemerdekaan hingga Orde Baru (1945-1998), dan era reformasi hingga sekarang. Yang ketiga yaitu tantangan dan transformasi pendidikan Islam di era kolonial hingga modern yaitu pendidikan Islam di Indonesia telah mengalami berbagai tantangan, mulai dari tekanan kolonial hingga kompetisi global saat ini. Namun, pendidikan Islam mampu bertransformasi dengan menciptakan model yang adaptif: menggabungkan tradisi, pembaruan, dan teknologi modern.