PERANCANGAN FURNITURE BONGGOL JAGUNG SEBAGAI ELEMEN INTERIOR KABIN BONGGOL JAGUNG WISATA EDUKASI CIWIDEY JAWA BARAT - Septia, Resmelani; Yandri (Kirana Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan meja kopi dari bonggol jagung sebagai material utama, dirancang untuk interior teras kabin di kawasan wisata edukasi Ciwidey, Jawa Barat. Proyek ini merupakan inisiatif PT. Matahati Kreasi Nusantara untuk mengoptimalkan limbah pertanian menjadi produk fungsional dan berkelanjutan. Pemilihan bonggol jagung didasari ketersediaan melimpah, sifat alami, estetika unik, dan prinsip ramah lingkungan. Produk ini tak hanya fungsional dan menarik secara visual, tetapi juga edukatif tentang daur ulang dan keberlanjutan bagi pengunjung. Metodologi yang digunakan adalah design thinking, meliputi tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tinjauan literatur, dan analisis kompetitor. Hasilnya adalah prototipe meja kopi silinder yang dibuat dengan teknik bending laminasi dan dirancang ergonomis. Meskipun bonggol jagung menawarkan keunggulan visual dan efisiensi biaya, tantangan teknis seperti waktu pengeringan panjang, risiko deformasi, dan kekuatan struktural yang lebih rendah perlu diatasi. Strategi pemrosesan optimal dan kombinasi dengan kayu jati esensial untuk stabilitas produk.