PELATIHAN BUDIDAYA IKAN BANDENG (Chanos chanos) MEMANFAATKAN PAKAN MANDIRI DI KELURAHAN LAKKANG KECAMATAN TELLO, KOTA MAKASSAR - Andi Tamsil; Hasnidar Hasnidar; Andi Muhammad Akram (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok pembudidaya ikan bandeng di Kelurahan Lakkang, Kecamatan Tallo, Kota Makassar dalam menerapkan teknologi budidaya dan pemanfaatan pakan mandiri berbasis bahan baku lokal. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan praktis pada tanggal 11 November 2024, dengan partisipasi aktif dari kelompok pembudidaya “Bonto Perak 1” yang beranggotakan 15 orang. Materi yang diberikan mencakup teknik pembuatan pakan mandiri, formulasi nutrisi ikan bandeng, analisis efisiensi ekonomi pakan, dan penerapan prinsip Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB), khususnya pada aspek penebaran benih. Pelatihan ini menggunakan metode demonstrasi dan diskusi partisipatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan skor ≥75% dari total nilai evaluasi. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa pakan mandiri dapat menekan biaya produksi hingga Rp1.710–Rp6.710 per kilogram dibandingkan pakan komersial. Kegiatan ini berhasil meningkatkan efisiensi budidaya, pendapatan mitra, dan mengurangi ketergantungan pada pakan pabrik, serta mendukung sistem budidaya yang mandiri dan berkelanjutan.