PENDAMPINGAN PROSES PRODUK HALAL OLAHAN IKAN DI UKM MEGA BUANA KOTA MAKASSAR - Kasmawati Kasmawati; Siti Hadijah (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Muslim Indonesia Makassar, 2025)
Usaha Mikro dan Kecil (UMK) menjadi penompang perekonomian dalam persaingan pasar global. Kota Makassar berupaya untuk terlibat langsung dalam pendirian beberapa kelompok usaha pengolahan hasil perikanan, dengan tujuan agar hasil perikanan yang melimpah dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat sehingga dapat membantu perekonomian keluarga serta meningkatkan taraf hidup anggota kelompok tersebut. Salah satu Kelompok Usaha Pengolahan Ikan di Kota Makassar adalah UKM Mega Buana yang terletak di Kelurahan Untia, Kecamatan Biringkanaya. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM Mega Buana adalah belum mengetauhi prosedur pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) berbasis online, Kualitas kemasan dan label produk yang digunakan belum sesuai dengan standar produk perikana , belum memperoleh sertifikat halal. Iptek bagi UKM ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) berbasis online, memperbaiki Kualitas kemasan dan label produk serta pengurusan sertifikat halal. Metode Pendekatan dan bentuk kegiatan yang di tawarkan untuk mendukung kegiatan PkM adalah Sosialisasi, Penyuluhan dan praktek secara langsung bagaimana memperoleh NIB secara on line, membut labeling serta ikur serta pengurusan sertifikat halal. Hasil yang telah di capai adalah kelompok UKM Megabuana telah memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB) yang merupakan salah satu persyaratan untuk pengurusan sertifikat halal, labeling dan cara kemasan produk telah sesuai dengan cara Produksi yang baik serta proses pengurusan sertifkat halal telah di pahami dengan baik